Kirchengemeinde Steinach an der Ens

Die Kirchengemeinde Steinach an der Ens liegt in einer kleinen Talmulde am nördlichen Abhang der Frankenhöhe. Die Kirche stammt in ihren Grundmauern aus dem ersten Drittel des 14. Jahrhunderts. Wer sie betritt, kommt in einen Raum, der zur Ruhe einlädt. Ein kunstvoller Türbeschlag, Reste eines Sakramentshäuschens und die Abbildung des Heiligen Georg (freigelegte Wandmalerei) erinnern an die erste Zeit des Gotteshauses.
Zur Kirchengemeinde gehören seit alters her die beiden Dörfer Gallmersgarten und Endsee und die Siedlung Steinach/Bahnhof. Letztere hat sich Ende des letzten Jahrhunderts um einen Eisenbahnknotenpunkt gebildet und stellt heute den größten Gemeindeteil dar. Insgesamt gehören rund 700 Evangelische dazu. Die Gemeinde ist geprägt durch traditionelle kirchliche Frömmigkeit und ist zugleich dabei, sich auszudifferenzieren. Das frühere Schulhaus des Ortes wird jetzt als Gemeindehaus genutzt und beherbergt mit seinen ansprechenden Räumen verschiedenste Gruppen und Veranstaltungen. Kürzliche Beratungen zur Gemeindeentwicklung standen unter dem Motto "Glaube, der zum Leben hilft". So ist es in Steinach bisher erfahren worden. So soll es weiter erfahren werden: von den Menschen in ihren unterschiedlichen Lebensphasen und im Miteinander von Jung und Alt.

Adresse des Pfarramts: Evang.- Luth. Pfarramt Ohrenbach-Steinach an der Ens
Pfarrer Karl-Heinz Gisbertz
Haus Nummer 13
91620 Ohrenbach
E-Mail: pfarramt.ohrenbach-steinach@elkb.de
Unsere Gottesdienste: Wir feiern unseren Gottesdienst jeden zweiten Sonntag um 10 Uhr.
Parallel dazu findet Kindergottesdienst statt.
Gruppen und Kreise:

Neben einem Seniorenkreis gibt es eine Krabbelgruppe. Ein ausgezeichneter Posaunenchor und ein Singkreis tragen viel zur festlichen Gestaltung der Gottesdienste an hohen Feiertagen bei.
Zu den Gruppen und Vereinen vor Ort besteht guter Kontakt.

Termine und Ansprechpartner können Sie im Pfarramt Ohrenbach-Steinach erfahren.