Kirchengemeinde Wörnitz

Erstmals urkundlich erwähnt wird Wörnitz im Jahr 1393. Der Bischof von Würzburg bestätigte damals die Trennung des Ämtlein Wörnitz von der Pfarrei Gailnau.
Luthers Lehre wurde hier bereits ab 1520 gepredigt. Endgültig lutherisch wurde die Martinskirche 1556. Der älteste Teil der Kirche ist das Erdgeschoss des Turms, der im gotischen Stil erbaut ist. Die Decke bildet ein Netzgewölbe, dessen Bögen eine Bemalung in Form von Krabben aufweisen. Im Schlussstein ist Jesus als König mit Zepter und Krone zu erkennen.
Das Kirchenschiff in der heutigen Form stammt aus dem Jahr 1709. Damals fand eine Renovierung und Erweiterung statt, die einem Neubau gleichkam. Die heutige Innenausstattung der Kirche stammt zum großen Teil aus dem 19.Jahrhundert (Altarbild, Kruzifix, Taufstein).
Die Orgel wurde im Jahr 1856 gebaut und ist eine der ersten (Nr. 14) der Firma Steinmeyer aus Oettingen.
In der Kirchengemeinde Wörnitz leben heute etwa 930 Gemeindeglieder.

Adresse des Pfarramts: Evang.- Luth. Pfarramt Wörnitz
Pfarrer Werner Maurer
Rothenburger Str. 12
91637 Wörnitz
email: pfarramt@woernitz@t-online.de
www.ekg-woernitz.de

Das Pfarramtsbüro ist besetzt:
mittwochs von 14 - 17 Uhr (Frau Gahm)

Unsere Gottesdienste: Sonntags und Feiertags um
9 Uhr oder 10 Uhr
(im Wechsel mit der Kirchengemeinde Erzberg)
Im 10-Uhr-Gottesdienst gibt es auch Kindergottesdienst (außer in den Ferien).

Sondergottesdienste, wie Krabbel- oder Familiengottesdienste finden gelegentlich statt. Es wird dazu besonders eingeladen.
Kindergarten: Die Kindertagesstätte St. Martin hat vier Gruppen (davon eine Kleinkindergruppe) und ist zu erreichen unter:
Schillingsfürster Str. 7
91637 Wörnitz
Gruppen und Kreise:

* Der Kirchenvorstand vertritt die Belange der Kirchengemeinde und besteht aus sechs Mitgliedern. Er trifft sich nach Absprache.

* Das Kindergottesdienstteam trifft sich nach Absprache.

* Die Landjugend trifft sich Dienstag-abends um 20 Uhr im Jugendheim.

* Der Posaunenchor hält seine Probe am Mittwochabend um 20 Uhr im Pfarrhaus.

* Regelmäßig am ersten Dienstag im Monat (außer August) findet ein Seniorennachmittag im Pfarrhaus in Wörnitz statt.