Gemeindepfarrer
Kirchenmusikprogramm

Die St.-Peter-und-Pauls-Kirche in Detwang

Die St.-Peter-und-Pauls-Kirche mit dem bedeutenden Heilig-Kreuz-Altar von Tilman Riemenschneider befindet sich zwei Kilometer von Rothenburg entfernt in dem kleinen ehemaligen Reichsdorf Detwang im Taubertal. Sie kann vom Rothenburger Burggarten aus in einem 20-minütigen Spaziergang im Grünen erwandert werden.
Die Kirche hat eine über 1000-jährige Geschichte: Sie besitzt ein wertvolles Reliquienkreuz von etwa 1050 n.Chr. Die Laibungen der Fenster sind mit Blättern, Blüten und rätselhaften Harlekinen in Freskotechnik ausgemalt. Im mystisch geprägten Chorraum unter dem Turm steht der Altar, den Riemenschneider 1510 geschnitzt hat. Hier ein Bildausschnitt aus dem Heilig-Kreuz-Altar:

Gotische Arkaden, unter denen Seitenaltäre stehen, verleihen der kleinen Kirche den Charakter eines Zufluchtsortes. Die sehenswerte Totenleuchte außen ist aus einem einzigen Steinblock gehauen und erinnert die Vorübergehenden an die Auferstehung.
Die Detwanger Kirche darf sich zu den wenigen bekannten Hochzeitskirchen in Deutschland zählen.
In dem leicht auch mit dem Auto erreichbaren, ruhigen Ort am Tauberflüsschen gibt es zwei Gasthöfe und zwei Campingplätze. (Detwang liegt an der Straße Richtung Bad Mergentheim).

Gottesdienste:

Die kleine evangelische Gemeinde heißt Gäste im Gottesdienst herzlich willkommen!
Der Gottesdienst ist jeden Sonntag um 9 Uhr.
Adresse:
Pfarrerin der Kirchengemeinde ist Frau Claudie Schlottke, Klostergasse 20, 91541 Rothenburg ob der Tauber, Tel. 09861/7006-26; Fax 09861/7006-13.
e-mail:claudie.schlottke(at)t-online.de
Kirche St. Peter-und Paul, Tel.: 09861/3113
Mesnerinnen: Frau Rupp und Frau Mohr Tel.: 09861/7006-20
Organist: Herr Schirmer,   Tel.: 09861/4814

Öffnungszeiten:
April- bis Ende Oktober: Montag bis Samstag von 14-16 Uhr und Sonntag von 10-12 Uhr . Außerhalb dieser Zeiten wenden Sie sich bitte an das Pfarramt St. Jakob Telefonnr. 09861/700620.
(Um die Kunstwerke so schön erhalten zu können, kostet die Besichtigung der Kirche einen geringen Beitrag: 1,50 € Erwachsene. Gruppen und Schüler/Studierende 1,- € pro Person) Wenn Sie - zu Öffnungszeiten! - eine Kirchenführung für eine feste Gruppe (Kosten: 20,-€  zzgl. Eintritte) buchen möchten, können Sie auch das folgende online-Formular verwenden: http://www.gaesteanmeldung-stjakob.de.vu