Kirchenmusik St. Jakob

Meister der Spätgotik – Highlights „Großer Alter Meister“

im Umkreis Tilman Riemenschneiders.

Groß-Foto-Ausstellung zu Werken spätmittelalterlicher „Großer Alter Meister“

Vom 13. April bis 19. August 2018

Hl. Geist-Kirche in Rothenburg o.T., Spitalgasse  46

Öffnungszeiten täglich:  9 Uhr  –   18 Uhr     EINTRITT FREI

Fotos: Winfried Berberich  kunstSCHÄTZEverlag

In der Hl.-Geist-Kirche sind über 20 (knapp 25) Groß-Aufnahmen von Skulpturen berühmter Meister zu sehen, die in ihrer Epoche ihre Zeitgenossen bildwirksam beeinflussten:

Niclaus Gehaerts von Leyden („Dangolsheimer Madonna“)

Michel Erhart(„Schutzmantel-Madonna aus Ravensburg“, um 1480),

Riemenschneider und seiner Werkstatt: „Apostel Matthias“, Madonna aus Tauberbischofsheim und andere

Der Katalog für die Festschrift des Bode-Museums/Berlin zeigt und interpretiert ausführlich noch viele weitere eindrückliche Beispiele dieser hochkarätigen Sammlung und ist für die Zeit der Ausstellung in Rothenburg in St.  Jakob und in der Franziskanerkirche zum AusstellungsSonderpreis  € 29,-- (statt € 39,-) zu erwerben.

Eine zweite Bildergruppe befaßt sich mit dem Apostel Jakobus, der in den letzten Jahren über den Pilgerweg nach dem spanischen Santiago neue Berühmtheit und Faszination ausstrahlt.

Im kunstSCHÄTZEverlag ist dazu ein „Jakobus-Buch“ mit textlichen Interpretationen und vielen weiteren Beispielen entstanden, das für die Zeit der Ausstellung in Rothenburg zum AusstellungsSonderpreis von €  19,-- (statt 29,-)  an verschiedenen Stellen käuflich zu erwerben ist.

Ort: Heilig-Geist-Kirche in Rothenburg ob der Tauber,

Pfarramt  Heilig Geist     Roßmühlgasse  5  –   91541 Rothenburg ob der Tauber

Telf.:  09861 – 3466

Pfarramt.heilig-geist.rot@elkb.de

oder an den KunstSCHÄTZEverlag , Telf.: 09344 – 815   kunst66schaetze@fzb-ateliers.de

Liebe Besucherin, lieber Besucher,

herzlich willkommen auf der Homepage des Gästepfarrers der Kirchengemeinde St. Jakob! Das Programm des Touristenpfarrers Oliver Gußmann (und der Kirchenmusikerin Jasmin Neubauer) für die Gäste der Stadt Rothenburg  finden Sie im Internetkalender der Stadt Rothenburg.

Aufnahme: Willi Pfitzinger

Die St.-Jakobs-Kirche steht mitten in der Altstadt von Rothenburg ob der Tauber. Vielleicht entdecken Sie etwas vom Himmel, wenn Sie als Tourist oder mit dem Fahrrad oder zu Fuß nach Rothenburg zu Besuch kommen und die Altäre von Tilman Riemenschneider und anderen berühmten Künstlern betrachten, wenn Sie Orgelklängen lauschen oder wenn Sie nur still in der Kirche verweilen.

Diese Internetseite informiert Sie über die aktuellen Angebote der Rothenburger Kirchen für ihre Gäste.
Ich grüße Sie herzlich und wünsche Ihnen eine gesegnete Zeit in Rothenburg.

Ihr Gästepfarrer Oliver Gußmann