Programm für Gäste

Wegliteratur
Kunst am Jakobsweg

Die Bauhütte von St. Jakob

An der St.-Jakobs-Kirche wird gebaut, seit es sie gibt, seit dem Jahr 1311 Anno Domini nämlich. Immerzu setzen Witterung und Umwelteinflüsse dem Bauwerk zu. Eindringendes Wasser lässt die alten Metalldübel, mit denen die Steine befestigt sind, rosten und beschädigt den Stein. Damit die kolossale Kirche erhalten bleibt, existiert die Bauhütte von St. Jakob seit dem Jahr 1906. Sechs Jahre später arbeiteten bereits 20 Steinmetze in der Bauhütte von St. Jakob.

Die Steinmetze tauschen zerstörte Stein-Krabben aus, reinigen Altäre, bessern Strebebögen aus, warten die Glocken und arbeiten maßstabsgerecht neue Fialtürmchen und Maßwerke aus dem Stein.

Steinmetz Thomas Ehrlinger hier auf dem Nordturm:

Von den charakteristischen Doppeltürmen der St.-Jakobs-Kirche hat man die beste Aussicht auf Rothenburg, die man sich denken kann!

Hier der Blick auf den Südturm und den Rathausturm (links):

Als Eigentümerin des Kirchengebäudes hat die Kirchengemeinde von St. Jakob die gesamte Baulast. Das bedeutet, sie muss für die Baukosten der Kirche  selbst aufkommen und finanzielle Unterstützung z.B. der evangelischen Landeskirche von Bayern erst einwerben. 2005-2011 gab es eine große Sanierung von etwa 6 Millionen Euro Umfang.

Das kirchliche Bauwerk soll den Besuchern und allen nachfolgenden Generationen erhalten bleiben, darum sind ständig Ausbesserungsarbeiten nötig. Wir benötigen in der nächsten Zeit eine neue Beleuchtung, eine neue Lautsprecheranlage und ein neues Heizkonzept.

Wenn Ihnen die Restaurierung der St.-Jakobs-Kirche und die Arbeit der Bauhütte am Herzen liegt, freuen wir uns über eine Spende für die Erhaltung von St. Jakob.

So sieht man auf das Kirchenschiff vom Nordturm: