Programm für Gäste

Wegliteratur
Kunst am Jakobsweg

Diese Tipps stammen aus der Süddeutschen Zeitung vom 3. November 2006: Man sollte sie beherzigen:

Ohrenstöpsel: Jeder, der in den vielen Pilgerherbergen am Weg übernachtet und das Schnarchkonzert in allen Tonhöhen erlebt, kauft sie sich irgendwann: Am besten sind die knautschigen aus Silikon.

Wanderstock aus Holz: Fängt das Gewicht des Rucksacks ab. Und man fühlt sich auch besser damit in der Gegenwart der Dorfhunde, die einem öfter mal zähnefletschend nachlaufen.

Nähzeug: Nicht nur für Risse im Rucksack, sondern auch zur Behandlung der Wasserblasen. Man durchsticht sie und zeiht einen Faden durch. Das verhindert, dass die Blase sich am nächsten Tag wieder füllt. Deshalb haben so viele Pilger bunte Fädchen an den Fersen.

Muschel: An der Jakobsmuschel am Rucksack erkennt man den Pilger. Das bringt Rabatte! Man kann sie überall am Weg kaufen und inzwischen sogar im Internet: www.muschelshop.de

Pilgerausweis: Den kriegt man in den größeren Herbergen, bei Pfarreien (Anmerkung: nicht in Rothenburg!) und Jakobusgesellschaften. Der Ausweis wird in den Pilgerherbergen abgestempelt. Mit ihm und nur mit ihm darf man dort gegen einen Unkostenbeitrag übernachten.